Какими бухгалтерскими проводками отразить передачу оборудования заказчиком по договору подряда для выполнения работ?

К сожалению, из формулировки вопроса неясно, о каком оборудовании идет речь и для каких целей оно передается подрядчику. Поэтому рассмотрим два наиболее вероятных варианта.
Первый. Оборудование предназначено для монтажа на строящемся объекте и учтено на счете 07 "Оборудование к установке". В этом случае сама передача оборудования в монтаж в системном учете бухгалтерскими проводками не оформляется. После того, как монтаж оборудования будет зафиксирован в справке об объеме выполненных работ (форма N 3), стоимость смонтированного оборудования относится в состав незавершенного строительства:
дебет счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Строительство объектов основных средств", кредит счета 07.
Второй. Оборудование является собственностью заказчика, учитывается на счете 01 "Основные средства" и передается подрядчику для выполнения определенных работ с последующим возвратом владельцу. В данном случае налицо все элементы договора аренды объекта основных средств. То есть между заказчиком и подрядчиком должен быть заключен договор аренды.
Так как заказчик не является организацией, в учредительных документах которой указана деятельность по аренде объектов основных средств, то расходы, связанные с арендой, и поступление арендной платы отражаются непосредственно на счете прибылей и убытков в составе внереализационных расходов:
дебет счета 80 "Прибыли и убытки" кредит счета 02 "Износ основных средств" - на сумму начисленной амортизации по оборудованию, сданному в аренду;
дебет счета 80 кредит счета 23 "Вспомогательные производства" (или счетов учета материально - производственных запасов и расчетов с работниками) - на сумму расходов, осуществленных арендодателем по ремонту и техническому обслуживанию арендуемого оборудования, если такие расходы производятся;
дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" кредит счета 80 - на сумму начисленной арендной платы;
дебет счета 51 "Расчетный счет" кредит счета 76 - на сумму фактически поступивших денежных средств.
Условиями договора может быть предусмотрено, что подрядчик не перечисляет арендную плату на расчетный счет заказчика, а заказчик уменьшает размер кредиторской задолженности за выполненные работы. В этом случае вместо последней проводки оформляется проводка:
дебет счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" кредит счета 76.
Но в любом случае суммы арендной платы за минусом расходов, связанных с договором аренды, должны быть отнесены в состав прибыли заказчика в соответствии с п.3.1.6 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. N 160.
Подписано в печать
10.03.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 4

...Проектная организация в договорах предусматривает оплату продукцией заказчика. Впоследствии данная организация реализует данную продукцию. Чем является для нас операция по реализации: торговой деятельностью или способом реализации собственной продукции? Как оформить получение и реализацию имущества, полученного в порядке натуральной оплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также