...На балансе в составе нематериальных активов числятся организационные расходы, не вошедшие в уставный капитал, в связи с чем фактический размер уставного капитала превышает указанный в уставе на сумму этих расходов. Можно ли отразить эту разницу на счете 87? Увеличивают ли организационные расходы налог на имущество? Как вывести данные расходы из состава имущества?

В соответствии с п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета под организационными расходами следует понимать расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал.
Таким образом, организационные расходы, произведенные учредителем (учредителями), - это форма оплаты учредителем (учредителями) объявленного уставного капитала. Сумма объявленного уставного капитала отражается в учете по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" и кредиту счета 85 "Уставный капитал":
дебет счета 75 кредит счета 85 - на сумму объявленного уставного капитала;
оплата учредителем своей доли уставного капитала посредством организационных расходов отражается в учете проводкой:
дебет счета 04 "Нематериальные активы" кредит счета 75 - на сумму организационных расходов.
Таким образом, зачисление организационных расходов как объекта нематериальных активов на счет 04 возможно только в том случае, если данные расходы признаны вкладом учредителя в уставный капитал, т.е. являются формой оплаты доли уставного капитала.
Из определения организационных расходов следует, что сумма расходов по созданию предприятия, не зафиксированная в учредительных документах, а следовательно, не признанная вкладом участника в уставный капитал, не может быть отнесена к организационным расходам и отражена по счету 04.
Из текста вопроса можно заключить, что сумма этих расходов при определении размера уставного капитала учтена не была и в состав нематериальных активов была включена неправомерно.
Следовательно, эта сумма должна быть сторнирована:
дебет счета 04 кредит счета 75 - сторно на сумму расходов, связанных с созданием предприятия.
Тем самым автоматически решается вопрос о выводе указанных расходов из состава имущества предприятия.
Поскольку в соответствии с п.4.23.1 Приложения 2 "Инструкция о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности" к Приказу Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" расходы по созданию организации, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом учредителей в уставный капитал, не переносят своей стоимости на издержки обращения, то отнесение указанных расходов на счета учета производственных затрат будет неправомерным. Представляется возможным израсходованную в связи с созданием предприятия сумму отнести на счет нераспределенной прибыли:
дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" кредит счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами" - на сумму расходов, понесенных учредителем (учредителями) в связи с созданием предприятия;
возмещение затраченной суммы отразится проводкой:
дебет счета 71 кредит счета 50 "Касса".
Подписано в печать
10.03.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 4

...Государственное предприятие, осуществляющее маршрутные перевозки по городу и пригороду, освобождено от уплаты НДС. Предприятие заключило договор со страховой компанией об обязательном страховании жизни пассажиров на данном виде перевозок в размере 1% от доходов, который уже заложен в тариф. Как отразить в бухучете расчеты со страховой компанией?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также