...На счете "депо" фирмы числятся ГКО, приобретенные по договору о совместной деятельности. В числе участников договора имеются физические лица. После Заявления Правительства РФ от 17.08.1998 при погашении ГКО деньги не поступают на счет фирмы и физические лица не могут получить свои деньги. Как решить эту проблему?

Разъяснениями ЦБ РФ N 186-Т и Минфина России N 01-10/29-3115 от 28.08.1998 "О порядке погашения государственных краткосрочных бескупонных облигаций и облигаций федеральных займов c постоянным и переменным купонным доходом со сроками погашения до 31 декабря 1999 года и выпущенным в обращение до 17 августа 1998 года, принадлежащих инвесторам - физическим лицам" определен порядок погашения облигаций, принадлежащих инвесторам - физическим лицам.
Для ответа на поставленный вопрос необходимо установить, являются ли физические лица - участники договора о совместной деятельности (простого товарищества) инвесторами на рынке ГКО, которым в соответствии с установленным порядком должны погашаться облигации.
Анализ Основных условий выпуска государственных краткосрочных бескупонных облигаций Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.02.1993 N 107, и Положения об обслуживании и обращении выпусков государственных краткосрочных бескупонных облигаций, утвержденного Приказом ЦБ РФ от 15.06.1995 N 02-125 (далее - Положение), позволяет сделать вывод, что инвесторами - физическими лицами на рынке ГКО являются те физические лица, у которых:
- заключен договор с дилером на обслуживание на рынке ценных бумаг;
- имеется свой регистрационный код;
- имеется счет "депо" владельца облигаций.
Применительно к рассматриваемой ситуации следует сказать следующее. Хотя физические лица и имеют долю в праве общей собственности на пакет ГКО, признать их инвесторами на рынке ГКО, на которых распространяется порядок, установленный Разъяснениями ЦБ и Минфина России, не представляется возможным, так как они не отвечают указанным выше требованиям.
Также необходимо отметить, что выделить физическим лицам из общего пакета ГКО их доли в натуре, т.е. перевести на счета "депо" (если такие счета они откроют) принадлежащие им ГКО, невозможно. Согласно п.3.1 Положения обращение облигаций осуществляется только путем заключения сделок купли - продажи облигаций через торговую систему, за исключением отдельных операций, к числу которых перевод ГКО со счета "депо" одного лица на счет "депо" другого лица в связи с выделением имущества, находящегося в долевой собственности, не относится.
Кроме того, помимо операций по переводу облигаций по счетам "депо" одного владельца (физического лица), открытым в разных субдепозитариях, другие операции не производятся (Разъяснения Минфина России и ЦБ РФ от 28.07.1998).
По поводу выдела из общего имущества доли, принадлежащей физическим лицам, следует сказать следующее. В соответствии с п.3 ст.252 ГК РФ соглашение о способе и условиях выдела доли одного из участников долевой собственности принимается по согласованию сторон. При этом сторонами может быть достигнуто соглашение о выплате стоимости доли участнику долевой собственности.
Таким образом, вместо доли в натуре физические лица могут получить от других участников договора простого товарищества стоимость своих долей, если между ними будет достигнуто подобное соглашение.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.03.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3

...В АО физическим и юридическим лицам принадлежит 99,99% акций. В федеральной собственности находится "золотая акция". Может ли физическое лицо передать безвозмездно обыкновенные акции администрации области с целью усиления ее влияния на управление обществом? Если да, то какие налоги акционер должен при этом заплатить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также