Юридическое лицо - резидент владеет недвижимостью в одной из европейских стран. Другое юридическое лицо - резидент заинтересовано в покупке этой недвижимости. Расчеты будут осуществляться в рублях. Необходимо ли получение лицензии ЦБ РФ на совершение данной операции?

Получение специального разрешения ЦБ РФ необходимо при осуществлении резидентами валютных операций, связанных с движением капитала (п.2 ст.6 Закона РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле") (далее - Закон о валютном регулировании).
Таким образом, необходимо прежде всего выяснить, совершается ли в данном случае продавцом или покупателем валютная операция.
Перечень валютных операций содержится в п.7 ст.1 Закона о валютном регулировании.
К ним относятся:
- операции, связанные с переходом права собственности и иных прав, на валютные ценности (иностранную валюту, ценные бумаги в иностранной валюте, драгоценные металлы, природные драгоценные камни - п.4 ст.1 Закона о валютном регулировании), в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;
- ввоз и пересылка в РФ, а также вывоз и пересылка из РФ валютных ценностей;
- осуществление международных денежных переводов;
- расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте РФ.
Учитывая вышеизложенное, следует сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации ни продавцом, ни покупателем валютная операция не осуществляется. В связи с этим в получении лицензии ЦБ РФ в данном случае нет необходимости.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.03.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3

Юридическое лицо - резидент, владеющее паями и акциями иностранного предприятия, планирует реализовать за рубли эти паи и акции другому юридическому лицу - резиденту. Необходимо ли в данном случае получать лицензию ЦБ РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также