Юридическое лицо - резидент, владеющее паями и акциями иностранного предприятия, планирует реализовать за рубли эти паи и акции другому юридическому лицу - резиденту. Необходимо ли в данном случае получать лицензию ЦБ РФ?

В соответствии с п.4 ст.1 Закона РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон о валютном регулировании) акции и иные фондовые ценности, выраженные в иностранной валюте, относятся к валютным ценностям.
Операции, связанные с переходом права собственности на валютные ценности, являются валютными операциями (пп."а" п.7 ст.1 Закона о валютном регулировании).
Операции с ценными бумагами в иностранной валюте в свою очередь подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.
Поскольку в рассматриваемой ситуации операцию с ценными бумагами в иностранной валюте совершают и продавец, и покупатель, рассмотрим необходимость получения лицензии ЦБ РФ для каждого из них.
1. Покупатель
Приобретение ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте, является валютной операцией, связанной с движением капитала (пп."б" п.10 ст.1 Закона о валютном регулировании). В связи с этим резиденту РФ, желающему приобрести акции иностранного юридического лица, необходимо получить для этого разрешение ЦБ РФ (п.2 ст.6 Закона о валютном регулировании).
2. Продавец
Продажа ценны бумаг специально не обозначена в Законе о валютном регулировании в качестве валютной операции, связанной с движением капитала. Однако перечень подобных операций является открытым. К их числу могут быть отнесены любые операции с ценными бумагами в иностранной валюте, не обозначенные в качестве текущих. В связи с этим реализация ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте, является валютной операцией, связанной с движением капитала, и требует получения лицензии ЦБ РФ на ее совершение.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.03.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3

Российское юридическое лицо владеет недвижимостью в одной из европейских стран. Иностранное юридическое лицо заинтересовано в покупке этой недвижимости. Требуется ли в соответствии в действующим законодательством РФ в данной ситуации получение лицензии ЦБ РФ на совершение такой сделки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также