Российское юридическое лицо владеет недвижимостью в одной из европейских стран. Иностранное юридическое лицо заинтересовано в покупке этой недвижимости. Требуется ли в соответствии в действующим законодательством РФ в данной ситуации получение лицензии ЦБ РФ на совершение такой сделки?

Получение резидентом РФ иностранной валюты в оплату стоимости реализуемого недвижимого имущества является в соответствии с требованиями валютного законодательства РФ валютной операцией (п.7 ст.1 Закона РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле") (далее - Закон о валютном регулировании).
Операции резидентов РФ с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте в свою очередь делятся на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала (п.8 ст.1 Закона о валютном регулировании).
Текущие валютные операции осуществляются резидентами без ограничений. При этом перечень текущих валютных операций является ограниченным (п.9 ст.1 Закона о валютном регулировании). Ни под один из приведенных в названном Законе видов текущих валютных операций рассматриваемая ситуации не подпадает.
В то же время перечень валютных операций, связанных с движением капитала, формируется по остаточному принципу. Закон относит к их числу все иные валютные операции, не являющиеся текущими.
Учитывая эти обстоятельства, валютная операция, совершаемая резидентом в данной ситуации, не являясь текущей, относится к валютным операциям, связанным с движением капитала, и предполагает получение специального разрешения ЦБ РФ (п.2 ст.6 Закона о валютном регулировании).
При этом следует учитывать, что лицензированию подлежит не сама по себе сделка купли - продажи недвижимости, а факт движения денежных средств в иностранной валюте, поступающих в пользу резидента РФ. В связи с этим местонахождение продаваемого резидентом имущества существенного значения не имеет.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.03.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3

...В 1997 г. при исчислении налога на пользователей автодорог предприятие не указало в налоговом расчете часть выручки от реализации и не уплатило с этой суммы налог в бюджет. В 1999 г. налоговыми органами проведена проверка, в ходе которой выявлено данное правонарушение. На основании каких законодательных актов предприятие может быть привлечено к налоговой ответственности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также