На предприятии проводилась налоговая проверка за 1993 - 1998 гг. Акт проверки был составлен 30 декабря 1998 г., подписан предприятием 4 января 1999 г. По Налоговому кодексу проверки можно проводить только за последние три года. Может ли предприятие рассчитывать на налоговую амнистию за 1993, 1994, 1995 гг.?

В соответствии со ст.8 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" положения части первой Налогового кодекса (далее - НК РФ) применяются к отношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.
В рассматриваемой ситуации налоговая проверка проводилась в 1998 г. По результатам проверки был составлен акт от 30 декабря 1998 г., который в свою очередь является свидетельством того, что налоговая проверка была завершена и были выявлены нарушения налогового законодательства.
Так как налоговая проверка проводилась налоговым органом до 1 января 1999 г., т.е. до введения в действие части первой НК РФ, то налоговые органы были вправе проверить деятельность организации не только за последние три года, как это установил НК РФ, но и за весь период деятельности предприятия, следующий за проверенным. Подпись акта проверки уполномоченными лицами предприятия 4 января 1999 г. не служит основанием для признания действий налогового органа по проверке деятельности предприятия за предшествующие шесть лет неправомерными.
По поводу применения к организации финансовых санкций за нарушения налогового законодательства необходимо сказать следующее. Как уже отмечалось выше, по общему правилу нормы части первой НК РФ обратной силы не имеют. Таким образом, если нарушения налогового законодательства имели место до 1 января 1999 г., то при применении к налогоплательщику финансовых санкций следует руководствоваться действовавшим в этот период законодательством, а именно ст.13 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
Однако из приведенного правила есть исключение. Нормы части первой НК РФ, устраняющие или смягчающие ответственность за налоговые правонарушения, имеют обратную силу (п.3 ст.5 НК РФ). Следовательно, к налогоплательщику при привлечении к финансовой ответственности за налоговое правонарушение, совершенное до 1 января 1999 г., могут быть применены соответствующие нормы НК РФ, предусматривающие менее суровые санкции за совершенные правонарушения.
Таким образом, при принятии решения о привлечении налогоплательщика к ответственности в каждой конкретной ситуации должен быть применен тот из указанных выше законов, в котором установлены менее жесткие санкции.
Что касается полного освобождения организации от ответственности за нарушения налогового законодательства, допущенные в 1993 - 1998 гг., то оно возможно лишь в том случае, если аналогичного состава правонарушение в НК РФ не предусмотрено.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.03.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3

Предприятие занимается продажей лотерейных билетов. При реализации они выставляются на витрины и теряют товарный вид. В каком объеме и на какой счет могут быть списаны пришедшие в негодность лотерейные билеты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также