Предприятие занимается продажей лотерейных билетов. При реализации они выставляются на витрины и теряют товарный вид. В каком объеме и на какой счет могут быть списаны пришедшие в негодность лотерейные билеты?

Положение о составе затрат, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, содержит такую статью расходов, как затраты, связанные со сбытом продукции (пп."у" п.2). К их числу относятся затраты на рекламу как расходы по целенаправленному информационному воздействию на потребителей для продвижения продукции (работ, услуг) на рынках сбыта. Расходы предприятия на рекламу включают и затраты на уценку товаров, полностью или частично потерявших свое первоначальное качество при экспонировании в витринах (п.2 Письма Минфина России от 06.10.1992 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу"). Для целей бухгалтерского учета расходы на рекламу включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в полном объеме, а для целей бухгалтерского учета - по нормам, установленным вышеназванным Письмом N 94.
Таким образом, предприятие вправе произвести уценку лотерейных билетов, потерявших товарный вид, с отнесением затрат в состав себестоимости реализуемых товаров и отражением на счете 44 "Издержки обращения" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56).
Порядок и оформление проведенной уценки предприятиями розничной торговли изложены в Письме Минторга РСФСР от 23.11.1989 N 0116 "Об основных инструктивно - методических положениях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в предприятиях розничной торговли".
Подписано в печать Е.Тимохина

10.03.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3

...В ноябре 1997 г. в результате нападения на гараж предприятия были угнаны автомобили. Органами УВД было возбуждено уголовное дело, которое на основании п.3 ст.195 УПК РФ было приостановлено 19.01.1998. Имеет ли право предприятие понесенные потери отнести на финансовые результаты для целей налогообложения на основании уведомления о приостановлении уголовного дела?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также