Филиал предприятия, имеющий свою печать и расчетный счет в банке, получает от головной организации товары по цене приобретения и реализует их по месту своего нахождения на территории РФ. Является ли филиал плательщиком НДС?

Согласно пп."г" п.1 ст.2 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории РФ и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), являются плательщиками налога на добавленную стоимость.
Так как филиал является самостоятельным плательщиком по налогу на добавленную стоимость, то на него должен распространяться общий порядок исчисления, уплаты и возмещения этого налога, который изложен в упомянутом Законе и изданной на его основе Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".
Право возмещения НДС по товарам, приобретенным филиалом от головного предприятия, принадлежит не головному предприятию, а филиалу как самостоятельному плательщику этого налога.
При этом филиалом должны быть выполнены необходимые условия, при соблюдении которых он имеет право принять в зачет сумму НДС по приобретенным товарам.
Согласно п.19 вышеназванной Инструкции N 39 необходимыми условиями принятия НДС в зачет являются:
- оприходование товара;
- оплата его стоимости поставщику;
- использование товара в производственной деятельности предприятия. Кроме того, необходимо наличие счета - фактуры от головного предприятия (см. Порядок ведения журнала учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.07.1996 N 914, Письмо Минфина России от 16.01.1998 N 04-03-11).
При анализе вышеприведенных условий важно обратить внимание на выполнение второго.
В данном случае не имеет значения, кем (самим филиалом или его головным предприятием) произведена оплата НДС поставщику.
Исходя из того, что передача товара была осуществлена в рамках одного юридического лица и головное предприятие не является по отношению к филиалу поставщиком этого товара, упомянутое условие будет считаться выполненным по мере погашения задолженности перед поставщиком товара. Следовательно, при выполнении всех перечисленных условий филиал имеет право принять в зачет суммы НДС по приобретенному товару. При реализации товара порядок исчисления НДС производится в общеустановленном порядке и отражается в учете согласно п.1 Письма Минфина России от 12.11.1996 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами".
Порядок уплаты и предоставления расчетов по НДС осуществляется согласно п.30 Инструкции N 39 и зависит от фактических объемов реализации товаров, а также от возможности отнесения предприятия к субъектам малого предпринимательства.
Подписано в печать М.Бойкова

10.03.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3

По какой ставке следует уплачивать частному предпринимателю страховые взносы в Пенсионный фонд после 25 августа 1998 г., учитывая, что Конституционный Суд РФ признал неконституционным установление для индивидуальных предпринимателей ставки взносов в Пенсионный фонд в размере 28%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также