Индивидуальный предприниматель занимается торгово - закупочной деятельностью. Для доставки товаров из другого города берет в аренду автомобиль, который сам водит. В пути ему приходится переправляться через р. Обь, на которой работает платная переправа. Включаются ли в состав расходов предпринимателя затраты на приобретение ГСМ, расходы по оплате переправы?..

Согласно п.42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в состав расходов индивидуального предпринимателя, учитываемых для целей налогообложения, включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с получением дохода. Состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
В соответствии с п.6 Положения о составе затрат затраты, связанные с доставкой материальных ресурсов транспортом предприятия, в том числе затраты на приобретение ГСМ, подлежат включению в себестоимость. Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий торгово - закупочную деятельность, может включить расходы на приобретение ГСМ, связанные с доставкой приобретенных товаров до места их реализации, в состав своих расходов. Такой же точки зрения придерживается и Департамент налоговых реформ Минфина России (см. Письмо Минфина России от 16.06.1997 N 04-04-06).
Затраты на приобретение ГСМ при наличии чеков АЗС включаются в состав расходов исходя из фактического пробега автомобиля на основании норм расхода на 100 км пробега с учетом дорожно - транспортных и климатических факторов (см. Методическое пособие по учету доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью - Письмо Госналогслужбы России от 20.02.1996 N НВ-6-08/112). Во избежание споров с налоговыми органами при списании затрат на приобретение ГСМ в состав расходов индивидуальному предпринимателю следует ориентироваться на действующие в настоящее время Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте (Р3112194-0366-97), утвержденные Минтрансом России 29.04.1997. В случае превышения фактического расхода ГСМ над упомянутыми Нормами индивидуальному предпринимателю придется документально обосновать причину такого превышения. При этом в качестве подтверждающих документов может использоваться технический паспорт автомобиля, в котором указана норма потребления ГСМ, экспертное заключение о наличии дефекта, вызывающего повышенное потребление ГСМ, и т.п. документы.
Для определения фактического расхода ГСМ, а также для подтверждения того, что эти расходы непосредственно связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, предпринимателю необходимо вести маршрутную книгу, в которой должны содержаться сведения о:
- маршруте следования автомобиля;
- показаниях спидометра до и после поездки;
- времени и цели поездки.
Что касается затрат на оплату переправы через р. Обь, то данные затраты также связаны с доставкой приобретенных товаров, и, следовательно, они тоже должны включаться в состав расходов предпринимателя при наличии соответствующих документов, подтверждающих факт оплаты.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.03.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3

Можно ли на предприятии использовать средства фонда медицинского страхования подобно средствам соцстраха?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также