Частный предприниматель оплату за товары получает по безналичному расчету от юридических лиц. Администрация области считает, что объект для исчисления налога с продаж возникает как при реализации за наличный расчет, так и по безналичному расчету, так как к продаже за наличный расчет приравниваются расчеты посредством кредитных карточек, а также по чекам банков...

Согласно п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1) индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ, являются плательщиками налога с продаж.
Перечень товаров, работ, услуг, подпадающих под объект налогообложения этим налогом, приведен в названном пункте Закона N 2118-1.
Объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Кроме того, в целях Закона N 2118-1 к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек и по расчетным чекам банков. При этом данное требование относится к расчетам, осуществляемым покупателями, являющимися как юридическими, так и физическими лицами.
Следует обратить внимание на то, что Закон N 2118-1 приравнивает к продаже за наличный расчет не все безналичные расчеты, а только те, которые приведены выше (остальные случаи, которые также приравниваются к наличным расчетам согласно Закону N 2118-1, здесь не рассматриваются).
Согласно ст.862 ГК РФ при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Таким образом, объект налогообложения у предпринимателя будет возникать только в случаях, если юридические лица будут рассчитываться за полученные товары (работы, услуги) посредством кредитных и иных платежных карточек и по расчетным чекам банков. Во всех остальных случаях безналичных расчетов с юридическим лицом - покупателем (расчеты платежными поручениями, расчеты по инкассо и пр.) объекта обложения по налогу с продаж у частного предпринимателя не возникает.
Подписано в печать М.Бойкова

10.03.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3

...Организация работает по упрощенной системе налогообложения. В декабре 1998 г. при проверке по единому налогу ей не зачли в расходы бумагу для ксерокса, принтера, факса и чековую ленту для ККМ. Организация же считает, что эти расходы согласно Федеральному закону от 29.12.1995 n 222-ФЗ относятся к статье "Эксплуатационные расходы". Кто прав в этой ситуации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также