...Внук получил в наследство от бабушки дом. Ко времени открытия наследства нет в живых его отца. Других наследников нет. Призывается ли внук в такой ситуации в качестве наследника первой очереди? В каком размере он должен заплатить налог на имущество, переходящее в порядке наследования?

Отношения, возникающие в области наследственного права, регулируются в настоящий момент положениями разд.VII "Наследственное право" Гражданского кодекса РСФСР.
В соответствии со ст.532 ГК РСФСР внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником; они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.
Таким образом, так как нет в живых отца внука, который был бы наследником первой очереди, то в качестве наследника первой очереди призывается внук.
Жилой дом, переходящий в собственность физического лица в порядке наследования согласно ст.2 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон N 2020-1), является объектом налогообложения данным налогом.
Ставки налога с имущества, переходящего в порядке наследования, установлены ст.3 Закона N 2020-1. При этом размер ставок налога зависит от категории наследника и от стоимости наследуемого имущества (п.1 ст.3 Закона N 2020-1). Так как внук призывается в качестве наследника первой очереди, то указанный налог он должен будет уплатить по ставке, предусмотренной для наследника первой очереди. Аналогичного подхода придерживается также ГНИ по г. Москве (см. п.1 письма ГНИ по г. Москве от 06.12.1995 N 11-13/19743).
В том случае, если наследник (внук) проживал в этом доме совместно с наследодателем (бабушкой) на день открытия наследства или внук является инвалидом I или II группы, то жилой дом, переходящий по наследству, от налогообложения освобождается (ст.4 Закона N 2020-1).
За выдачу нотариусами свидетельств о праве на наследство наследники первой очереди уплачивают государственную пошлину в размере 1% от стоимости наследуемого имущества (пп.19 п.4 ст.4 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине"; далее - Закон N 2005-1).
Таким образом, применительно к рассматриваемой ситуации, внук за выдачу свидетельства о праве на наследство должен будет уплатить государственную пошлину в размере 1% от стоимости дома как наследник первой очереди, если в соответствии с п.5 ст.5 Закона N 2005-1 ему не предоставляется льгота по уплате государственной пошлины.
В том случае, если налог и госпошлина были уплачены в большем размере, чем это положено, лицо вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате суммы излишне уплаченного налога и госпошлины. При этом, если уплата налога и пошлины производилась до 1 января 1999 г., т.е. до введения в действие Налогового кодекса РФ, то возврат излишне уплаченных сумм налога и госпошлины будет осуществляться в соответствии с порядком, предусмотренным пп.1 п.5 ст.6 Закона N 2005-1 и разд.VII Инструкции Госналогслужбы России от 15.04.1994 N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно - бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 15.04.1994 N ВГ-3-13/23.
В том случае, если уплата налога и госпошлины производилась после 1 января 1999 г., возврат суммы излишне уплаченного налога производится в соответствии с порядком и в сроки, предусмотренные для этого ст.78 Налогового кодекса РФ (ст.8 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации").
Подписано в печать В.Мешалкин

10.03.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3

Предприятие оказывает услуги фермерам по размолу пшеницы. При отсутствии наличных денег у покупателей предприятие берет стоимость услуг натуроплатой - 30% зерна. Как отражается в бухгалтерском учете отпущенная из размола мука?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также