На балансе предприятия находятся объекты социально - культурной сферы: детский оздоровительный лагерь и база отдыха, которые функционируют только в летний период. Расходы учитываются на счете 29. Как учитывать расходы в период подготовки к работе этих объектов ?

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, предусмотрено вести учет затрат на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" по производствам и хозяйствам, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данного предприятия. На этом счете отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг.
В соответствии с п.12 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, непроизводительные затраты (т.е. затраты, не связанные с производством) отражаются в учете в том отчетном месяце, в котором они выявлены. Но поскольку оказание услуг работникам с использованием объектов социально - культурной сферы будет осуществлено только в летний период, затраты, возникшие в подготовительный период, будут учитываться по счету 31 "Расходы будущих периодов" как расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, и подлежат списанию на счет 29 в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся (п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, Инструкция по применению Плана счетов).
Подписано в печать М.Бойкова

10.03.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3

Предприятие по договору приобрело оборудование в рассрочку. В договоре условлено, что при досрочном расчете компания предоставит скидку на стоимость оборудования. В настоящее время оборудование оприходовано по первоначально выписанному счету. Возможны ли в данном случае изменение первоначальной стоимости и корректировка амортизации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также