Руководителем филиала АО был заключен договор купли - продажи с третьим лицом. При этом доверенности на подписание данного договора у него не имелось. В документах АО полномочия руководителя филиала не обозначены. Заключенный договор не был одобрен и в последующем. На основании каких положений ГК РФ этот договор может быть признан недействительным?)

Согласно положениям ст.55 ГК РФ филиал юридического лица самостоятельным субъектом права не является, представителем юридического лица с точки зрения ГК РФ признается непосредственно руководитель филиала.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности (п.3 ст.55 ГК РФ).
При этом необходимо иметь в виду, что соответствующие полномочия руководителя филиала (представительства) должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве) и т.п., либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала (п.20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").
Таким образом, действующее гражданское законодательство РФ допускает только один способ наделения руководителя филиала необходимыми полномочиями - выдача ему доверенности.
В том случае, если у руководителя филиала на момент подписания договора не имелось соответствующих полномочий, выраженных в доверенности, то в такой ситуации будет иметь место заключение сделки неуполномоченным лицом.
Согласно п.1 ст.183 ГК РФ при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.
Так как договор купли - продажи впоследствии не был одобрен акционерным обществом, то стороной по заключенному договору будет являться непосредственно руководитель филиала.
Отсюда следует, что акционерное общество не будет иметь перед контрагентом обязанностей по заключенному руководителем филиала договору купли - продажи и нести ответственность за его неисполнение.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.03.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3(05

...Ввиду отсутствия денежных средств зарплата за октябрь не выдана. Правомерен ли отказ банка перечислить подоходный налог с зарплаты за октябрь и выдать средства на зарплату за октябрь при поступлении на расчетный счет средств до того, как будут перечислены взносы во внебюджетные фонды за ноябрь в соответствии с находящимся в банке платежным поручением?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также