...Ввиду отсутствия денежных средств зарплата за октябрь не выдана. Правомерен ли отказ банка перечислить подоходный налог с зарплаты за октябрь и выдать средства на зарплату за октябрь при поступлении на расчетный счет средств до того, как будут перечислены взносы во внебюджетные фонды за ноябрь в соответствии с находящимся в банке платежным поручением?)

Для ответа на данный вопрос необходимо обратиться к нормам, регулирующим очередность списания денежных средств с расчетного счета, и прежде всего к ст.855 ГК РФ.
Согласно п.1 названной статьи ГК РФ при наличии на расчетном счете клиента денежных средств, достаточных для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, их списание производится в порядке календарной очередности поступления документов.
При недостаточности денежных средств на расчетном счете действует специальная очередность, установленная п.2 ст.855 ГК РФ. Однако Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.12.1997 N 21-П "По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и части шестой статьи 15 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в связи с запросом Президиума Верховного Суда Российской Федерации" абз.4 п.2 ст.855 ГК РФ был признан не соответствующим Конституции РФ.
В настоящее время до внесения соответствующих изменений в ст.855 ГК РФ при недостаточности средств на счете плательщика следует руководствоваться ст.17 Федерального закона от 26.03.1998 N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год", в соответствии с которой списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и в государственные внебюджетные фонды, а также перечисление денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), производится в порядке календарной очередности поступления документов после перечисления платежей, отнесенных п.2 ст.855 ГК РФ к первой и второй очередности.
Напомним, что в первую и вторую очередь осуществляются платежи по исполнительным документам, т.е. в принудительном порядке, предусматривающие удовлетворение требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о взыскании алиментов, о выплате заработной платы и др.
Таким образом, банк при отсутствии вышеназванных требований первой и второй очереди обязан списать денежные средства в соответствии с платежным поручением на перечисление взносов во внебюджетные фонды за ноябрь в первоочередном порядке как поступившие в более ранний календарный срок. Списание денежных средств на перечисление подоходного налога и оплату труда за октябрь в добровольном порядке должно производиться в следующую очередь. Следует отметить, что данной позиции придерживается и Госналогслужба России в Письме от 07.07.1998 N 18-3-04/524.
Если бы в банк был предъявлен исполнительный лист на выплату заработной платы за октябрь, списание денежных средств по нему было бы произведено в первоочередном порядке, т.е. до перечисления очередных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
Подписано в печать О.Степанова

10.03.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3(05

Обязано ли иностранное юридическое лицо встать на учет в налоговой инспекции в случае открытия нового отделения на территории другой налоговой инспекции, если оно уже состоит на учете в налоговой инспекции по предыдущему месту осуществления деятельности? Если да, то какие документы требуются в таком случае?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также