Вправе ли акционер рассчитывать на получение дивидендов, если акции были приобретены в конце года?)

В п.4 ст.42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. от 13.06.1996) предусмотрено, что право на получение годовых дивидендов имеют акционеры, попавшие в список участников годового общего собрания акционеров, создающийся на основе данных реестра акционеров, независимо от того, когда они приобрели свои акции.
По законодательству Российской Федерации все акции одного выпуска должны давать своим владельцам одинаковые права, в том числе и на дивиденды, вне зависимости от времени их приобретения, что следует из ст.2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что в указанной ситуации требование акционера по поводу получения дивидендов правомерны.
Подписано в печать В.Саладзе
10.03.1999 Юридическое агентство

"Ирсан" "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3(05

В соответствии с законодательством лицу, работающему в районах Крайнего Севера, и членам его семьи предприятия должны оплатить один раз в два года проезд к месту отпуска. Скольким членам семьи своего работника предприятие обязано оплачивать проезд? Кто подразумевается в данном случае под членами семьи?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также