Имеют ли граждане, проработавшие в районах Крайнего Севера не менее 10 лет и выехавшие из них, право на получение безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья?)

С введением в действие с 31 июля 1998 г. Федерального закона от 25.07.1998 N 131-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" (далее - Федеральный закон N 131-ФЗ) правом на получение жилищных субсидий, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, стали обладать те граждане РФ, выехавшие из указанных районов, которые имеют стаж работы или время проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 лет и не имеющие жилья в других регионах РФ.
До принятия Федерального закона N 131-ФЗ в соответствии с действовавшей ранее редакцией п.3 Постановления Правительства РФ от 03.08.1996 N 937 "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья" право на получение жилищной субсидии имели граждане, выезжающие с Севера и проработавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 10 лет. Следует заметить, что Постановлением Правительства РФ от 04.12.1998 N 1431 в Постановление N 937 внесены соответствующие изменения, связанные с принятием Федерального закона N 131-ФЗ.
Федеральный закон N 131-ФЗ применяется только к тем отношениям, которые возникли после введения его в действие, так как по общему правилу закон обратной силы не имеет. Иначе говоря, соблюдение условия о 15-летнем стаже работы или проживании в районах Крайнего Севера необходимо для тех граждан, которые будут обращаться за предоставлением жилищных субсидий после введения в действие указанного Закона, т.е. после 31 июля 1998 г.
Отсюда следует, что гражданам, выехавшим из районов Крайнего Севера и обратившимся в соответствующие органы за предоставлением субсидии на приобретение или строительство жилья до 31 июля 1998 г., для получения данной субсидии достаточно иметь 10-летний стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.03.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3(05

...Судебным приставом наложен арест на расчетный счет предприятия, поступившие деньги пошли в счет погашения задолженности по зарплате. Учитывая положения ст.77 Закона "Об исполнительном производстве", работникам предприятия надо из своего кармана оплатить 7% исполнительского сбора, чтобы получить зарплату. Не противоречит ли данная норма ст.855 ГК РФ?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также