...Судебным приставом наложен арест на расчетный счет предприятия, поступившие деньги пошли в счет погашения задолженности по зарплате. Учитывая положения ст.77 Закона "Об исполнительном производстве", работникам предприятия надо из своего кармана оплатить 7% исполнительского сбора, чтобы получить зарплату. Не противоречит ли данная норма ст.855 ГК РФ?)

Нормы, установленные ст.855 ГК РФ, определяют очередность списания банком денежных средств со счета клиента в рамках договора банковского счета между банком и клиентом.
Так как в отношении предприятия возбуждено исполнительное производство и сумма денежных средств, находящаяся на расчетном счете, взыскана судебным приставом с предприятия в принудительном порядке, то положения ст.855 ГК РФ в данном случае применяться не будут.
Распределение взысканной денежной суммы в подобной ситуации должно осуществляться в соответствии с положениями ст.ст.77 и 78 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон).
Статьей 77 названного Закона установлены основные принципы распределения денежных сумм, взысканных с должника. При этом определено, что суммы, связанные с производством исполнительных действий, в том числе исполнительский сбор, оплачиваются до удовлетворения требований взыскателей.
Необходимо отметить, что ст.416 ГПК РФ предусмотрен аналогичный принцип распределения денежных сумм, взысканных с должника, в соответствии с которым в первую очередь из взысканной суммы покрываются расходы по исполнению.
Согласно ст.81 Закона исполнительский сбор взыскивается непосредственно с должника. Таким образом, оплата исполнительского сбора осуществляется не за счет работников, а за счет предприятия, являющегося должником.
Однако из-за недостаточности взысканной с должника денежной суммы при ее распределении по правилам ст.77 Закона может получиться так, что фактически исполнительский сбор взыскивается за счет сумм, причитающихся взыскателю. Подобная ситуация возникла в рассматриваемом случае, когда на сумму исполнительского сбора был уменьшен размер взыскания, определенный исполнительным документом.
Важно отметить, что в этом случае у взыскателей (работников) сохраняется право на получение с должника (предприятия) полностью всей суммы, указанной в исполнительном документе, т.е. у работников предприятия сохраняется право требования погашения перед ними задолженности по заработной плате в полном объеме.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.03.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3(05

Законно ли действие регионального органа Пенсионного фонда РФ, подавшего заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также