...Российская внешнеторговая фирма по поручению российского комитента заключает контракт с итальянской фирмой на поставку в Россию технологического оборудования с выполнением монтажных работ продолжительностью более 12 месяцев в РФ. В каком порядке производится уплата налога на доход итальянской фирмы при выполнении в РФ монтажных работ?)

Порядок налогообложения доходов иностранных юридических лиц регулируется Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".
В соответствии с указанной Инструкцией порядок налогообложения доходов иностранных юридических лиц зависит от того, осуществляют ли они свою деятельность на территории РФ через постоянное представительство или нет.
Пунктом 1.4 Инструкции определено, что под постоянным представительством для целей налогообложения понимается, в частности, любое постоянное место регулярного осуществления деятельности, связанное с проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке и обслуживанию оборудования. При этом в соответствии с п.1.8 Инструкции каждая строительная площадка с момента начала работ рассматривается как образующая отдельное постоянное представительство.
На основании п.1.9 Инструкции и Методических рекомендаций по применению отдельных положений Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" (Письмо Госналогслужбы России от 20.12.1995 N НП-6-06/652) отнесение к постоянным представительствам строительных площадок иностранных фирм тех стран, с которыми у РФ существует действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, должно производиться с учетом этих соглашений.
Согласно п.2 ст.5 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Итальянской Республики от 09.04.1996 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения" (ратифицирована Федеральным законом от 05.10.1997 N 129-ФЗ), строительная площадка или строительный, сборочный или монтажный объект, существующий в течение периода, превышающего 12 месяцев, рассматривается для целей налогообложения в качестве постоянного представительства.
Таким образом, если продолжительность шефмонтажных работ, производимых итальянской фирмой на одном объекте, составит более 12 месяцев, то итальянская фирма должна будет уплачивать налог на прибыль с полученных на территории РФ доходов в порядке, предусмотренном разд.4 Инструкции N 34, как иностранное юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность на территории РФ через постоянное представительство.
При этом российское предприятие (комитент или комиссионер), выплачивающее доходы итальянской фирме, освобождается от обязанности удерживать и перечислять в бюджет налог с выплачиваемых доходов только в том случае, если итальянская фирма предоставит российскому предприятию документ, подтверждающий ее постановку на налоговый учет, а именно - уведомление об источниках доходов на территории РФ по форме, установленной в Приложении 1 к Инструкции N 34, с отметкой налогового органа (см. п.4.5 Инструкции N 34).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.03.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3(05

...Российская внешнеторговая фирма по поручению российского комитента заключает контракт с итальянской фирмой на поставку в Россию технологического оборудования с выполнением монтажных работ на территории РФ продолжительностью более 12 месяцев. На кого возлагается обязанность по уплате НДС по монтажным работам, проводимым итальянскими специалистами?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также