Работа основных работников организации связана с передвижением на общественном транспорте по городу. Фирма решила закупить проездные билеты работникам. Будет ли стоимость проездного билета включаться в совокупный доход работника?)

Согласно пп."д" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды установленных в соответствии с законодательством РФ, законодательством субъектов РФ и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных, в частности, с выполнениями ими трудовых обязанностей.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.05.1963 N 521 "Об упорядочении использования предприятиями, организациями и учреждениями средств на приобретение билетов для проезда на городском пассажирском транспорте" был определен перечень должностей работников, работа которых носит разъездной характер (курьеры, экспедиторы, работники городского хозяйства и др.) и которым предприятие может оплачивать проездные билеты, если эти работники на время выполнения служебных обязанностей не обеспечиваются специальным транспортом.
Однако данный перечень, во-первых, не является исчерпывающим, а во-вторых, был установлен только для предприятий, приобретавших эти билеты за счет государственных средств.
В этой связи ГНИ по г. Москве, учитывая то, что в настоящее время иной перечень не утвержден, считает, что руководители предприятий вправе своим приказом расширить круг этих должностей, включив в него других работников, работа которых носит разъездной характер, если эти работники не обеспечиваются специальным транспортом для выполнения служебных обязанностей.
При этом стоимость проездных билетов, оплаченная предприятием для таких работников, не включается в их совокупный налогооблагаемый доход (см. вопрос 13 Письма ГНИ по г. Москве от 19.02.1998 N 31-08/4437).
В дополнение к изложенному можно добавить, что разъездной характер работы сотрудников должен быть предусмотрен в трудовом договоре или в должностных инструкциях.
Подписано в печать М.Бойкова

10.03.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3(05

Кто обязан уплачивать подоходный налог, если между продавцом и покупателем заключается договор мены?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также