Кто обязан уплачивать подоходный налог, если между продавцом и покупателем заключается договор мены?)

Согласно ст.567 ГК РФ (в ред. от 24.10.1997) по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
По договору мены товары, подлежащие обмену, признаются равноценными, если сторонами в договоре не установлено иное.
Если товары, подлежащие обмену по указанному договору, признаются неравноценными, то в этом случае сторона, у которой стоимость товара ниже, чем цена товара, предоставляемого ей в обмен, должна оплатить разницу в ценах до или после исполнения договора мены, если этим договором не установлен иной порядок оплаты (ст.568 ГК РФ).
Таким образом, можно сделать вывод, что при обмене равноценными товарами обязанность уплаты подоходного налога не возникает ни у продавца, ни у покупателя, так как отсутствует объект налогообложения, т.е. доход. Также не возникает доход у участников договора мены при обмене неравноценными товарами, когда один из участников договора взамен своего товара получает товар меньшей стоимости и согласно договору другая сторона выплачивает ему деньги, чтобы товары, подлежащие обмену, стали равноценными, т.е. налицо возмещение (компенсация), а не получение доходов, следовательно, обязанность уплаты подоходного налога в указанном случае также отсутствует.
Подписано в печать В.Саладзе
10.03.1999 Юридическое агентство

"Ирсан" "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3(05

Юридическое лицо уплатило медицинскому центру аванс на медицинское обслуживание своих сотрудников. После получения медицинских услуг сотрудники погашают затраченную на них сумму путем внесения наличных денег в кассу предприятия. Можно ли считать уплаченный юридическим лицом аванс беспроцентной ссудой?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также