...В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России n 30 налог на пользователей автодорог начислялся в случаях реализации продукции по ценам не выше себестоимости. Правомерно ли пересчитать налог на пользователей автодорог за периоды, предшествующие дате провозглашения Решения Верховного Суда РФ от 14.10.1998 n ГКПИ 98-393?)

Признание нормативного акта недействительным по мотиву противоречия закону означает, что он не порождает правовых последствий со дня его издания (п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.1993 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел по заявлениям прокуроров о признании правовых актов противоречащими закону"). Таким образом, признанные недействительными нормы Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" не действуют уже с момента их принятия, а не с даты вступления в силу соответствующего Решения Верховного Суда РФ.
Таким образом, лица, чьи права были нарушены принятием данных положений Инструкции Госналогслужбы России N 30, после их признания судом недействительными, могут восстановить нарушенные права (ст.13 ГК РФ). В этой связи предприятие вправе произвести соответствующие перерасчеты по налогу на пользователей автодорог и налогу на прибыль.
Сумма излишне уплаченного налога на пользователей автодорог подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст.78 Налогового кодекса РФ.
Поскольку суммы налога на пользователей автодорог, исчисленные по специальному расчету, должны были быть включены предприятием в себестоимость продукции (работ, услуг), следовательно, в данном случае возникает необходимость доначислить налог на прибыль. При этом какие-либо финансовые санкции к предприятию применяться не должны (п.77 Разъяснений Госналогслужбы России от 14.09.1993 N ВГ-4-01/145н "По отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц").
Подписано в печать Е.Тимохина

10.03.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3(05

Каков порядок исчисления налогооблагаемой базы для уплаты налога на пользователей автомобильных дорог посредническими организациями, являющимися комиссионерами в договоре комиссии?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также