Могут ли с учетом положений ст.5 Налогового кодекса РФ в г. Москве быть введены в 1999 г. налог с продаж и единый налог на вмененный доход?)

Согласно пп."е", "д" п.1 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог с продаж и единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности относятся к числу налогов субъектов РФ.
Данные налоги устанавливаются и вводятся в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ (ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации").
Так как в г. Москве нормативные акты, вводящие указанные выше налоги, на данный момент еще не приняты, то с введением в действие с 1 января 1999 г. Налогового кодекса РФ (НК РФ) введение налога с продаж и единого налога на вмененный доход на территории г. Москвы должно будет осуществляться в соответствии с положениями ст.5 НК РФ.
Согласно п.1 ст.5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах субъектов РФ, вводящие налоги и (или) сборы, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия. Иначе говоря, если акты законодательного органа г. Москвы о введении данных налогов будут приняты в 1999 г., то введение их в действие должно произойти не ранее 1 января 2000 г.
Кроме того, следует отметать, что акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, устанавливающие или отягчающие ответственность за налоговые правонарушения, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют (п.2 ст.5 НК РФ).
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что на территории г. Москвы налог с продаж и единый налог на вмененный доход в 1999 г. взиматься не будут.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.03.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3(05

...Российская внешнеторговая фирма по поручению российского комитента заключает контракт с итальянской фирмой на поставку в Россию оборудования с выполнением монтажных работ . Какие обязательства перед налоговыми органами при выполнении указанных работ возникают у итальянской фирмы, комитента и комиссионера?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также