Включается ли в совокупный доход физического лица стоимость обучения и если да, то происходит ли при этом ущемление гарантированных Законом РФ "Об образовании" прав граждан на получение образования?

Определение объекта налогообложения производится на основании Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".
Статьей 3 Закона установлен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению, и в нем не предусмотрено предоставление льгот физическим лицам по суммам, уплаченным предприятиями, учреждениями и организациями за получение ими высшего или среднего профессионального образования.
Однако в налогооблагаемый доход граждан не включается стоимость профессионального обучения на производстве, организуемого в соответствии со ст.184 Кодекса законов о труде РФ, предусматривающей индивидуальную, бригадную, курсовую и другие формы профессионального обучения на производстве за счет предприятия, учреждения, организации, и стоимость среднего или высшего профессионального образования, бесплатное предоставление которого физическим лицам предусмотрено в законодательном порядке.
Возможность получения физическими лицами бесплатного высшего и среднего образования предусмотрена ст.5 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (в ред. Федерального закона от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ) в том случае, если гражданин получает такое образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на конкурсной основе впервые.
Следует отметить, что также не подлежит налогообложению стоимость высшего или среднего образования, получаемого физическими лицами в соответствии с Положением о целевой контактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 1995 г. N 942, т.е. граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, либо в порядке осуществляемой на основе государственного заказа переподготовки специалистов согласно Постановлению Правительства РФ от 13 сентября 1994 г. N 1047 "Об организации переподготовки и повышения квалификации государственных служащих федеральных органов исполнительной власти" и Указа Президента РФ от 7 февраля 1995 г. N 103 "О государственном заказе на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих" за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.
Суммы оплаты предприятиями, учреждениями и организациями обучения с целью получения высшего или среднего профессионального образования граждан, как состоящих, так и не состоящих с ними в трудовых отношениях, на основании контрактов, заключаемых работодателями с учебными заведениями в иных случаях, подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход этих лиц в общеустановленном порядке в соответствии с п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", предусматривающим, что суммы средств, направляемые предприятиями, учреждениями или организациями на оплату любых услуг, предоставляемых физическим лицам, включаются в налогооблагаемый доход этих лиц.
При невозможности уплаты подоходного налога в установленный срок физическое лицо может обратиться в финансовый орган по месту его жительства для решения вопроса по отсрочке или рассрочке платежа.
Следует также отметить, что при этом не ущемляются гарантированные Законом РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" права граждан на получение образования, поскольку, как упоминалось выше, государство гарантирует гражданам РФ получение бесплатного профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на конкурсной основе, если образование данного уровня физическое лицо получает впервые.
Гарантии государства на получение образования за счет средств предприятия, учреждения и организации законодательством не предусмотрены.
Подписано в печать А.А.Исаичев
10.03.1999 Г.Г.Карамаев

ГНИ по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 3

...Подпунктом "я" п.1 ст.3 Закона РФ n 1998-1 определено, что в целях налогообложения в совокупный доход физических лиц не включается стоимость амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания, оплаченная за своих работников и членов их семей. Что входит в понятие "амбулаторное или стационарное медицинское обслуживание"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также