...Подпунктом "я" п.1 ст.3 Закона РФ n 1998-1 определено, что в целях налогообложения в совокупный доход физических лиц не включается стоимость амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания, оплаченная за своих работников и членов их семей. Что входит в понятие "амбулаторное или стационарное медицинское обслуживание"?

К амбулаторному медицинскому обслуживанию относится оказание поликлиникой (амбулаторией) медицинской помощи приходящим больным и оказание помощи на дому.
Под стационаром понимается лечебное учреждение с больничными койками (в отличие от поликлиники), в котором больной пребывает постоянно в течение определенного времени.
Затраты организации (оплата стоимости) на протезирование (включая зубопротезирование), лечебно - профилактические и диагностические мероприятия (услуги), лечение и диагностику хронического алкоголизма своих работников и (или) членов их семей, т.е. виды лечебной помощи больным и инвалидам, относящимся к стационарному или амбулаторному медицинскому обслуживанию, в состав налогооблагаемого дохода физических лиц включать не следует.
При этом следует иметь в виду, что к понятию "протезирование" относится специальный вид лечебной помощи (т.е. медицинское обслуживание больных и инвалидов), включающее в себя и снабжение протезно - ортопедическими изделиями.
Следовательно, оплата за счет средств организаций стоимости протезирования для работника и (или) членов его семьи, включающая в себя стоимость как работ, так и материалов, в состав облагаемого дохода физического лица не включается.
Вместе с тем стоимость косметологических услуг, бытовых и иных немедицинских услуг, за исключением случаев, когда их стоимость входит в совокупность (комплекс) мер по медицинскому обслуживанию (стационарному или амбулаторному), подлежит обложению подоходным налогом на общих основаниях.
Следует также отметить, что в соответствии с Инструкцией Госналогинспекции по г. Москве от 25 февраля 1998 г. N 6 "По применению Закона города Москвы "О льготах по подоходному налогу с физических лиц" в совокупный доход, полученный физическими лицами в соответствующем налогооблагаемом периоде, не включается ряд выплат как в денежной форме, так и в натуральном выражении, производимых определенным категориям граждан в рамках реализации комплексной программы мер социальной защиты жителей Москвы и, в частности, обеспечение нуждающихся граждан протезами, ортезами, ортопедической обувью и другими средствами протезирования.
Также в соответствии с п.30 вышеназванной Инструкции ГНИ по г. Москве на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов имеют права граждане, согласно Перечню групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.
Подписано в печать А.А.Исаичев
10.03.1999 Г.Г.Карамаев

ГНИ по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 3

...Работник направлен для стажировки на зарубежную фирму с целью освоения новых технологий. Оплата услуг инофирмы по обучению работника производится по договору за счет средств предприятия. При этом инофирма не имеет лицензии на обучение. Включается ли в совокупный доход работника для целей налогообложения оплата предприятием стоимости его обучения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также