...Работник направлен для стажировки на зарубежную фирму с целью освоения новых технологий. Оплата услуг инофирмы по обучению работника производится по договору за счет средств предприятия. При этом инофирма не имеет лицензии на обучение. Включается ли в совокупный доход работника для целей налогообложения оплата предприятием стоимости его обучения?

Стоимость профессионального обучения на производстве, организуемого согласно ст.184 КЗоТ РФ, предусматривающей индивидуальную, бригадную, курсовую и другие формы профессионального обучения на производстве за счет средств предприятия, учреждения, организации, в налогооблагаемый доход физических лиц не включается.
Следует иметь в виду, что определение конкретных форм организации профессионального обучения работников осуществляется самим предприятием.
Исходя из условий, изложенных в вопросе, если работник (специалист) направляется для стажировки на зарубежное предприятие (инофирму) с целью изучения и освоения опыта работы в соответствующем направлении, стоимость оплаты услуг инофирмы по такому обучению обложению подоходным налогом с физических лиц не подлежит.
Подписано в печать А.А.Исаичев
10.03.1999 Г.Г.Карамаев

ГНИ по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 3

...Предприятие приобрело в 1995 г. для работника квартиру. Был заключен договор найма с правом выкупа через три года по рыночной цене на дату заключения договора найма. На дату заключения договора купли - продажи стоимость по оценке БТИ значительно превышает цену, согласованную сторонами три года назад. Возникает ли у физического лица материальная выгода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также