...Предприятие приобрело в 1995 г. для работника квартиру. Был заключен договор найма с правом выкупа через три года по рыночной цене на дату заключения договора найма. На дату заключения договора купли - продажи стоимость по оценке БТИ значительно превышает цену, согласованную сторонами три года назад. Возникает ли у физического лица материальная выгода?

Согласно пп."я.13" п.1 ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" налогообложение материальной выгоды в виде экономии на процентах производится при получении физическими лицами заемных средств на льготных условиях.
На договора купли - продажи, в том числе и недвижимого имущества, предусматривающие оплату приобретенного объекта с рассрочкой платежа в течение определенного договором периода, действие названной нормы не распространяется.
Налогообложению подлежит разница между рыночной ценой, действующей на дату заключения договора купли - продажи, и фактически уплаченной физическими лицами суммой. При этом у физических лиц, направляющих свои средства на покупку (строительство) жилья в общеустановленном порядке, возникает право на льготу, предусмотренную названным Законом.
Подписано в печать А.А.Исаичев
10.03.1999 Г.Г.Карамаев

ГНИ по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 3

Включается ли в налогооблагаемый доход работника, высвобождаемого с предприятия по сокращению численности или штата, сохраняемый ему на период трудоустройства средний заработок, выплата которого по прежнему месту работы производится в соответствии со ст.40 КЗоТ РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также