Имеет ли право физическое лицо уменьшить свой налогооблагаемый доход на суммы денежных средств, направленных им на оказание благотворительной помощи отдельным гражданам?

Если физическое лицо оказывает благотворительную помощь, определенную Федеральным законом от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", льгота в целях налогообложения может быть предоставлена по суммам, перечисляемым на благотворительные цели предприятиям, учреждениям и организациям, названным в Законе РФ "О подоходном налоге с физических лиц".
Таким образом, в соответствии с нормами действующего законодательства денежная помощь, оказываемая физическим лицом отдельным гражданам, на уменьшение его совокупного налогооблагаемого дохода не относится (см. Письмо ГНИ по г. Москве от 10 сентября 1998 г. N 31-08/27493).
Подписано в печать А.А.Исаичев
10.03.1999 Г.Г.Карамаев

ГНИ по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 3

...Физическое лицо приобрело квартиру у другого физического лица. Покупка оформлена договором купли - продажи по стоимости - 20 млн руб. Изменения цены договором не предусмотрены. Вскоре между этими лицами дополнительно заключено двустороннее соглашение об изменении цены сделки . Вправе ли покупатель воспользоваться льготой по приобретению квартиры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также