...В 1997 г. физическое лицо заключило договор на долевое участие в строительстве. Декларация о доходах за 1997 г. им представлена в налоговую инспекцию с опозданием. В качестве документов, подтверждающих расходы по участию в строительстве, представлены банковские векселя. Можно ли учесть эти расходы при подаче декларации за 1998 г. для предоставления льготы?

Согласно пп."в" п.6 ст.3 вышеназванного Закона совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели. Этот порядок распространяется на расходы по приобретению (строительству) жилья, произведенные гражданами после 21 января 1997 г.
Физическое лицо, которое произвело затраты на покупку или строительство жилья после 21 января 1997 г. и не воспользовалось льготой до 1 апреля 1998 г., может обратиться с письменным заявлением о льготе по уплате подоходного налога в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган в 1999 - 2000 гг.
Применительно к ситуации, изложенной в вопросе, физическое лицо вправе воспользоваться льготой по расходам, понесенным в связи с приобретением квартиры в 1997 г., при условии представления договора купли - продажи (с указанием стоимости квартиры) и расходных документов, подтверждающих количество внесенных банковских векселей и их номинальную стоимость.
Подписано в печать А.А.Исаичев
10.03.1999 Г.Г.Карамаев

ГНИ по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 3

...Предприятие - застройщик дома для своих работников взяло кредит в Сбербанке РФ на строительство. Работник заключил с предприятием договор о долевом участии в строительстве. В счет оплаты платежей он вносит сберегательные сертификаты Сбербанка РФ, а предприятие сертификатами оплатило задолженность по кредиту. Вправе ли работник воспользоваться льготой по строительству?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также