...Законом Красноярского края утверждена пригородная зона Красноярска, в которой применяется повышающий коэффициент к ставке земельного налога. Пригородная зона Красноярска ограничена территорией в границах районов, три населенных пункта которых - рабочие поселки. Следует ли применять повышающий коэффициент к землям рабочих поселков, включенным в пригородную зону?

Статьей 8 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) налог за городские земли устанавливается на основе средних ставок по экономическим районам, группам городов с учетом их статуса, развития социально - культурного потенциала согласно Приложению 2 (табл. 1, 2, 3) к Закону.
Средние ставки дифференцируются по местоположению и зонам различной градостроительной ценности территории органами местного самоуправления. Границы зон определяются в соответствии с экономической оценкой территории и генеральными планами городов.
Средняя ставка налога по конкретному городу соответствующего экономического района устанавливается в размере норматива таблицы 1 Приложения 2 к Закону. Для городов, расположенных в пригородных зонах городов с численностью населения свыше 500 тыс. человек (границы которых утверждены в установленном порядке), а также для городов, являющихся столицами республик в составе Российской Федерации, краевыми, областными центрами, и городов с развитым социально - культурным потенциалом (наличие средних и высших учебных заведений, научно - исследовательских центров, театров, концертных залов и других объектов) соответствующий городу, поселку норматив из таблицы 1 Приложения 2 к Закону увеличивается кратно коэффициенту из таблицы 3 этого Приложения. Изменение утвержденных ставок, границ зон различной градостроительной ценности производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) территории муниципальных образований - городов, поселков и других муниципальных образований - устанавливаются в соответствии с законами субъектов Российской Федерации. Установление и изменение границ муниципального образования осуществляются с учетом исторических и иных местных традиций по инициативе органов государственной власти субъекта Российской Федерации. Порядок образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований, установления и изменения их границ определяются законом субъекта Российской Федерации.
Законом Красноярского края от 24.06.1997 N 14-528 "О внесении изменений и дополнений в Закон края "О плате за земли сельскохозяйственного назначения в Красноярском крае" утверждена пригородная зона г. Красноярска, в которую включены и рабочие поселки Березовского и Емельяновского районов. В связи с тем что границы муниципальных образований определяются законами субъектов Российской Федерации, а в данном случае пригородная зона г. Красноярска утверждена Законом Красноярского края, к землям рабочих поселков Березовского и Емельяновского районов, отнесенным к пригородной зоне, правомерно применение повышающего коэффициента 1,9 согласно Приложению 2 (табл. 3) к Закону Российской Федерации "О плате за землю".
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
05.03.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 10

Является ли предприятие, перешедшее на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиком арендной платы за землю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также