Ряд наших организаций выдает своим работникам и иным лицам материальную помощь - пожертвования с определенным назначением. Граждане за это им помогают в решении каких-либо проблем. Имеет ли обоснованное право наш профсоюз предъявлять им претензии в сокрытии доходов от налогообложения, трактуя указанное как зарплату, выданную в иной форме?

Согласно ст.582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права, а не денежных средств. Суммы, названные в вопросе пожертвованиями за оказываемые физическими лицами услуги или выполняемые работы, следует рассматривать как оплату этих работ (услуг). Согласно действующему законодательству о подоходном налоге с физических лиц налогообложение таких сумм производится на общих основаниях. Если же гражданам организация оказывает материальную помощь, то в соответствии с пп."к" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не облагаются подоходным налогом суммы материальной помощи в пределах до двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в год включительно.
Подписано в печать Т.Орлова
05.03.1999 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 10

...Физическое лицо утверждает, что разница между ценами реализации и покупки облигаций является доходом, не подлежащим налогообложению на основании пп."н" п.1 ст.3 Закона n 1998-1, поскольку признается процентом по облигациям субъекта РФ. Подлежит ли налогообложению доход, полученный при продаже дисконтных облигаций, эмитентом которых являлся субъект РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также