...Должна ли производиться проверка материально - имущественного положения лиц, перечисленных в п.1 ст.5 Закона РФ "О государственной пошлине", финансовыми органами при предоставлении ими льгот, предусмотренных этим Законом? В каких случаях из перечисленных п.п.2, 3 и 4 этой же статьи такая проверка должна быть произведена?

В отношении льгот по уплате государственной пошлины следует руководствоваться ст.5 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" (в ред. Федерального закона от 31.12.1995 N 226-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине"). Лица, перечисленные в п.1 данной статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины при предъявлении ими соответствующих документов, определенных Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.1996 N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине", независимо от их материально - имущественного положения. Что касается вопроса предоставления отсрочек или рассрочек по уплате государственной пошлины исходя из имущественного положения сторон при их обращении в суды, определенных п.п.2, 3 и 4 ст.5 вышеуказанного Закона, то в этих случаях суды должны располагать достоверной информацией об имущественном положении сторон. Так, согласно Письму Госналогслужбы России от 09.04.1997 N ВК-6-11/16н при ходатайствах сторон о предоставлении льгот по уплате госпошлины в арбитражный суд предъявляются справки, которые содержат данные о наличии у сторон расчетных и иных счетов в банках, наименованиях и адресах банков и других кредитных организаций, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица). Справки подписываются начальником госналогинспекции или его заместителями и заверяются печатью госналогинспекции.
Подписано в печать Т.Орлова
05.03.1999 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 10

Каков порядок обложения налогом на прибыль курсовых разниц по операциям в иностранной валюте предприятий и организаций различных организационно - правовых форм и различных форм собственности? Имеются ли какие-либо особенности в налогообложении некоммерческих организаций при возникновении курсовых разниц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также