Каким документом установлено создание налоговых постов налоговыми органами с целью осуществления контроля за работой акцизного склада? Каковы полномочия сотрудника налогового органа, выполняющего эти функции, с момента утраты силы Постановления Правительства Российской Федерации n 1026?

Действительно, Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2000 N 1026 "Об утверждении Правил выдачи разрешений на учреждение акцизных складов, их функционирования и осуществления налогового контроля за их работой" (далее - Постановление N 1026) утратило силу с принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 01.10.2002 N 723 "Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок".
Однако его отмена не является основанием для признания недействующим Приказа МНС России от 19.02.2001 N БГ-3-31/41 (далее - Приказ N БГ-3-31/41), утвердившего Правила приемки и рассмотрения документов, представляемых организациями для получения разрешения на учреждение акцизных складов, и формы документов, регламентирующих деятельность акцизных складов. Напротив, с даты отмены Постановления N 1026 Приказ N БГ-3-31/41 применяется фактически как нормативно-правовой акт, поскольку нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, другие акты федеральных органов исполнительной власти действуют впредь до признания их утратившими силу или принятия соответствующих нормативных правовых актов. Приказ N БГ-3-31/41, изданный прежде всего в целях реализации положений ст. 197 НК РФ, не был отменен.
Кроме того, Письмом МНС России от 21.10.2002 N БК-6-07/1598@ в целях обеспечения стабильного поступления акцизов от функционирования алкогольного рынка в период перехода на новые условия работы с акцизными складами и региональными специальными марками было предписано управлениям МНС России по субъектам Российской Федерации до утверждения в установленном порядке соответствующих нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации руководствоваться Приказами МНС России от 19.02.2001 N БГ-3-31/41 и от 04.04.2001 N БГ-3-31/108 (Приказ N БГ-3-31/108 утратил силу с изданием Приказа МНС России от 05.02.2004 N БГ-3-07/80@, которым утвержден Порядок хранения и учета региональных специальных марок управлениями МНС России по субъектам Российской Федерации).
В целях усиления государственного контроля и обеспечения полного и своевременного поступления налогов и других обязательных платежей и сборов в бюджеты всех уровней разработано Положение о налоговых постах на предприятиях и в организациях, производящих спирт этиловый из всех видов сырья, утвержденное Федеральной службой налоговой полиции Российской Федерации, Госналогслужбой Российской Федерации и МВД России от 27.11.1996, 09.12.1996, 10.01.1997 N СА-2959, ВА-1-16/352, 1/340. В дополнение Письмом Госналогслужбы Российской Федерации от 12.05.1997 N ВК-6-31/359 для руководства и использования в практической деятельности до территориальных налоговых инспекций доведен Типовой порядок работы налоговых постов на предприятиях, производящих спирт этиловый из всех видов сырья.
Также в целях ужесточения контроля за производством и оборотом, обеспечения сохранности и качества алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, на территории организации-производителя обустраивается рабочее место для сотрудников налогового органа, обеспечивающих постоянный налоговый контроль.
Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах введены понятия "режим налогового склада" и "определение правового статуса налогового склада" (ст. ст. 196, 197 НК РФ). Установленный ст. 196 НК РФ налоговый режим состоит в том, что в отношении алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации с содержанием этилового спирта свыше 9%, кроме вин натуральных (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 28.07.2004 N 86-ФЗ, вступивших в силу с 01.01.2005), осуществляется хранение, транспортировка и поставка (передача) покупателям в соответствии с условиями режима налогового склада. Режим налогового склада в соответствии со ст. 197 НК РФ представляет собой комплекс мер налогового контроля, целью которого является предупреждение и выявление налоговых правонарушений. Под действием режима налогового склада находятся территория, на которой расположены производственные и складские (акцизный склад) помещения, используемые налогоплательщиком для производства алкогольной продукции, а также специально учреждаемые акцизные склады для хранения этой продукции, расположенные вне этой территории, и акцизные склады оптовых организаций.
Акцизные склады учреждаются организациями, признаваемыми налогоплательщиками при наличии соответствующего разрешения, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. При нахождении алкогольной продукции на акцизных складах операции с ней могут производиться исключительно по обеспечению сохранности, контролю качества, маркировке, а также по подготовке ее к продаже и транспортировке.
На территории акцизного склада обустраивается специально выделенное помещение, которое снабжается оборудованием для нанесения штрихкода, персональными компьютерами, периферийным оборудованием, прибором контроля подлинности специальных марок, сейфом для хранения региональных специальных марок и др. Именно в этом помещении находится рабочее место сотрудника налогового органа, осуществляющего налоговый контроль за работой акцизного склада. Нормативно-правовым актом, определяющим обязанности сотрудника налогового органа, осуществляющего контроль за работой акцизного склада, является Приказ N БГ-3-31/41, которым утверждена Инструкция по осуществлению налогового контроля за работой акцизного склада, наряду с утвержденными правилами приемки и рассмотрения документов, представляемых организациями для получения разрешения на учреждение акцизных складов, а также установленными порядком ведения и формой сводного реестра разрешений на учреждение акцизного склада. Правомерность применения данной Инструкции также подтверждается п. 2.2 Приказа МНС России от 28.05.2002 N БГ-3-07/270, в соответствии с которым она применяется в части, не противоречащей данному Приказу.
А.Линцевич
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
07.12.2005
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 49

Какой код должна указывать организация в поле 101 платежного поручения на уплату налога на доходы физических лиц при перечислении налога за своих штатных работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также