Каков порядок учета ассигнований, полученных из бюджета на покрытие убытков, при налогообложении прибыли?

Порядок учета при исчислении налога на прибыль ассигнований, полученных предприятиями и организациями из бюджета и предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения и покрытия убытков, определен Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 11.05.1993 N N ВГ-6-01/173, 04-02-04 "О порядке учета при налогообложении средств, полученных из бюджета". В соответствии с указанным Письмом ассигнования из бюджета, полученные для покрытия убытков, относятся на увеличение финансовых результатов деятельности предприятия (счет 80 "Прибыли и убытки") в корреспонденции с дебетом счета 96 "Целевые финансирование и поступления".
Несмотря на то что фактически произведенные затраты, повлекшие за собой убытки, уже нашли отражение на счете финансовых результатов, на счете 80 "Прибыли и убытки" отражаются суммы фактически полученных из бюджета сумм дотаций на покрытие убытков в корреспонденции с дебетом счета 96 "Целевые финансирование и поступления". Если дотация из бюджета на покрытие убытков получена в меньшей сумме, чем предусмотрено по смете, то, по нашему мнению, при налогообложении прибыли учитываются суммы фактически полученной дотации, отраженные на счете 80 "Прибыли и убытки".
Подписано в печать Г.Зинькова
05.03.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 10

Как определяется финансовый результат от реализации основных средств и иного имущества - по каждой сделке или за отчетный период? Как эти результаты должны быть отражены в Приложении n 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 n 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также