Может ли организация списать безнадежную к взысканию дебиторскую задолженность до истечения срока исковой давности и должна ли она увеличивать в этом случае на сумму списываемой задолженности налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

В соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом дополнений и изменений), в состав внереализационных расходов включаются и уменьшают налогооблагаемую прибыль убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, нереальных для взыскания. В случае если организация - дебитор в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" является банкротом, т.е. существует решение арбитражного суда о признании организации банкротом, дебиторская задолженность такой организации списывается на убытки и уменьшает налогооблагаемую прибыль. Если организация - дебитор не является банкротом, то по истечении срока исковой давности (в соответствии со ст.ст.196 и 197 Гражданского кодекса Российской Федерации три года, если иное не установлено российским законодательством) списание неистребованной задолженности уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации - кредитора. Кроме того, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 18.08.1995 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" не истребованная организацией - кредитором дебиторская задолженность, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении 4 месяцев со дня фактического получения организацией - должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) в обязательном порядке списывается на убытки и относится на финансовые результаты организации - кредитора. При этом сумма списанной задолженности не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации - кредитора. Для целей налогообложения прибыль корректируется на вышеуказанную сумму в соответствии с п.4.9 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 Расчета налога от фактической прибыли, утвержденной Приложением N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
Вместе с тем в соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом дополнений и изменений), и п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (введено в действие с 1 января 1999 г.), организация вправе резервировать суммы сомнительных долгов других предприятий в установленном порядке без увеличения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Создание резерва по сомнительным долгам осуществляется по каждому обязательству по данным проведенной инвентаризации и при учете выручки от реализации по методу отгрузки.
Подписано в печать В.Нарежный
05.03.1999 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 10

...Что является основанием для включения в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль присужденных судом санкций - момент вступления в законную силу решения суда о взыскании основной суммы санкций, пени и процентов или момент поступления сумм на расчетный счет организации ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также