...Что является основанием для включения в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль присужденных судом санкций - момент вступления в законную силу решения суда о взыскании основной суммы санкций, пени и процентов или момент поступления сумм на расчетный счет организации ?

В настоящее время в Российской Федерации реализованы основные положения международных правил и стандартов бухгалтерского учета. В соответствии с этими правилами и стандартами принят метод, согласно которому хозяйственные операции в бухгалтерском учете должны отражаться по методу начисления. Этому методу полностью соответствует и порядок учета для целей налогообложения в составе внереализационных доходов и расходов штрафов, пеней и других видов санкций. Пунктами 14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом дополнений и изменений), установлено, что в состав внереализационных доходов (расходов) включаются присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров. При этом под присужденными понимаются санкции, подлежащие получению в связи с вступлением в законную силу решения суда.
Подписано в печать В.Нарежный
05.03.1999 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 10

У предприятия возникли командировочные расходы по доставке документов для получения лицензии по основному виду деятельности . Следует ли на сумму таких расходов увеличивать стоимость лицензии или их можно отнести на себестоимость продукции ? Если можно, то на каком счете следует их учесть?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также