...Организация до 1 октября 1998 г. пользовалась льготой по налогу на прибыль для малых предприятий, установленной п.4.4 Инструкции Госналогслужбы России n 37. С 1 октября предприятие уплачивает налог на прибыль по ставке 25%. Отражается ли в форме n 2 выручка, полученная за отгруженную до 1 октября продукцию, оплата за которую поступила после 1 октября?

В соответствии с п.3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (Приложение 2 к Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97 (с учетом изменений и дополнений) в Отчете о прибылях и убытках (форма N 2) по статье 010 "Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" показывается выручка от реализации готовой продукции (работ, услуг), от продажи товаров и т.п., учитываемая на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", для определения финансовых результатов от реализации исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Если договором обусловлен момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией (товарами) и риска ее случайной гибели от организации к покупателю (заказчику) после момента поступления денежных средств в оплату отгруженной продукции (товаров) на расчетный, валютный и иные счета в банках, то выручка от реализации такой продукции (товаров) включается в Отчет о прибылях и убытках на дату поступления денежных средств.
При определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и расчете льготы принципиальное значение будет иметь учетная политика организации для целей налогообложения. Если выручка от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения определяется организацией по факту оплаты, то выручку от реализации продукции (работ, услуг) необходимо включать в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в том отчетном периоде, в котором поступает оплата за реализуемую продукцию (работы, услуги). В противном случае выручку от реализации необходимо включать в расчет по налогу на прибыль за тот отчетный период, в котором произошла отгрузка.
Подписано в печать В.Нарежный
05.03.1999 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 10

Может ли организация при определении величины условного убытка принять в расчет сумму встречного требования или сумму требования к третьим лицам, когда такие требования связаны с условным фактом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также