Когда для целей налогообложения при заключении договора купли - продажи недвижимости возникает момент перехода права собственности на нее?

В соответствии с п.1 ст.551 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Согласно п.2 ст.223 ГК РФ право собственности у покупателя недвижимости возникает с момента государственной регистрации перехода этого права. Необходимо отметить, что при заключении договора купли - продажи недвижимости момент заключения договора не совпадает с моментом перехода права собственности на нее. До момента регистрации перехода права собственности покупатель, даже получив объект договора во владение и (или) пользование, не вправе им распоряжаться в отношениях с третьими лицами (продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог и т.п.). Одновременно продавец теряет право распоряжаться этой вещью любым способом. В соответствии с п.6 ст.131 ГК РФ порядок государственной регистрации перехода права собственности регулируется Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В соответствии с ч.1 ст.33 данного Федерального закона указанный Закон вступает в силу с 31 января 1998 г. До введения в действие Федерального закона N 122-ФЗ регистрация права собственности по представленному договору купли - продажи квартиры от 13.06.1997 производится в соответствии с п.14 Указа Президента Российской Федерации от 28.02.1996 N 293 "О дополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования", которым установлено, что впредь, до принятия соответствующего федерального закона, регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется теми органами, которые проводили ее. Регистрация прав на недвижимое имущество должна осуществляться по формам, прилагаемым к тексту Указа. Исходя из изложенного моментом перехода права собственности по договору купли - продажи недвижимости до 31 января 1998 г. является его регистрация в органе, производящем регистрацию прав собственности на недвижимое имущество, а с 1 февраля 1998 г. моментом перехода права собственности по договору купли - продажи недвижимости является его регистрация учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества.
Подписано в печать Л.А.Панина
05.03.1999 Инспектор налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 1999, N 3

На основании какой нормы истцу при удовлетворении иска к финансируемому из федерального бюджета государственному учреждению, не указанному в пп.5 п.3 ст.5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине", возвращается уплаченная государственная пошлина?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также