Могут ли услуги продавца, водителя, сторожа и пр. являться предпринимательской деятельностью?

Согласно п.1 ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом предпринимательской деятельностью признается самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение доходов. Следовательно, гражданин, работающий по трудовому договору, не является предпринимателем, так как он действует не на свой риск, а выполняет поручения работодателя.
Таким образом, если продавец на свой страх и риск закупит товар, зарегистрирует торгово - закупочную деятельность и, рискуя своими средствами, будет продавать товары, продукты, то тогда он будет заниматься предпринимательской деятельностью. Водитель на свой риск может оказывать транспортные услуги.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
26.02.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 9

Каков порядок налогообложения доходов предпринимателей, имеющих торговые точки в разных регионах России? Каков порядок представления декларации и уплаты подоходного налога по месту осуществления деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также