Каков порядок предоставления льготы по подоходному налогу родителям, у которых на содержании находится ребенок - инвалид?

Согласно пп."в" п.3 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" у одного из родителей (по их выбору), супруга, опекуна или попечителя, на содержании у которого находится совместно с ним проживающий и требующий постоянного ухода инвалид с детства или инвалид 1 группы, совокупный доход, полученный в налогооблагаемом периоде, уменьшается на сумму дохода, не превышающего за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, трехкратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Медицинские заключения на детей - инвалидов в возрасте до 16 лет выдаются согласно Приказу Минздрава России от 04.07.1991 N 117 "О порядке выдачи медицинского заключения на детей - инвалидов в возрасте до 16 лет". Этот нормативный акт содержит перечень функциональных изменений и патологических состояний, которые дают основание признать детей инвалидами на разные сроки, в том числе и детей инвалидами с детства до достижения ими 16 лет. После 16 лет гражданину при сохранении им статуса инвалидности с детства назначается группа инвалидности.
Упомянутая льгота по пп."в" п.3 ст.3 Закона распространяется и на тех граждан, кто имеет на иждивении детей - инвалидов.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
26.02.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 9

Каков порядок предоставления льготы по подоходному налогу в случае покупки жилья, если граждане получили доходы на Крайнем Севере, а проживают в другом регионе России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также