Как облагаются подоходным налогом доходы граждан, полученные в виде детских новогодних подарков?

Объект обложения подоходным налогом определяется в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" с последующими изменениями и дополнениями (далее - Закон). Статьей 2 Закона установлено, что объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный ими в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме, независимо от источника его выплаты.
Согласно п.7 ст.3 Закона исключение из совокупного дохода физических лиц отдельных видов доходов, освобождение от налогообложения подоходным налогом отдельных категорий физических лиц, а также предоставление других льгот производятся только в соответствии с положениями Закона. Доходы, не подлежащие налогообложению, перечислены в ст.3 Закона. При этом не установлено каких-либо налоговых льгот по средствам, направляемым на оплату труда или поощрение работников и членов профсоюзных организаций.
Согласно пп."к" и "ц" п.1 ст.3 Закона суммы материальной помощи и стоимость подарков, в том числе детских новогодних, в пределах двенадцати минимальных установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда по каждому из названных оснований в совокупный доход физического лица не включаются. Суммы материальной помощи, выдаваемые профсоюзом в связи со смертью самого работника или члена его семьи (родителей, детей и супруга) налогообложению не подлежат вне зависимости от размера такой помощи. Профсоюзной организацией сведения о стоимости выданных в указанных пределах детских новогодних подарков и оказанной в связи со смертью члена профсоюза и (или) членов его семьи материальной помощи в налоговую инспекцию не сообщаются.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
26.02.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 9

...У иностранной фирмы есть представительство в Москве. Возможна ли следующая форма оплаты: белорусская фирма оплачивает сумму контракта рублями на счет представительства, которое конвертирует рубли в доллары и переводит их за границу. Достаточно ли копии ГТД и оригинала контракта для доказательства того, что полученная представительством сумма не является доходом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также