...Согласно налоговому законодательству организация - импортер имеет право на возмещение НДС, уплаченного на таможне. По какому курсу рубля к инвалюте и на какую дату будет осуществлен зачет при подаче налоговой декларации, если указанная организация перечисляет таможне валюту в виде аванса уплаты налогов до фактического поступления импортного товара на таможню?

Согласно п.25 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) зачет (возмещение) сумм налога, уплаченного поставщикам за приобретенные оприходованные материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) в иностранной валюте, осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на день оплаты поставщику товаров (работ, услуг), включая налог на добавленную стоимость.
В таком же порядке принимаются к возмещению (зачету) суммы НДС, уплаченные предприятием - импортером. Поэтому предприятие - импортер, уплатившее налог на добавленную стоимость на таможне, право на возмещение этой суммы налога получает на момент оприходования товарно - материальных ценностей, но строго в сумме фактической (реальной) уплаты, то есть по курсу рубля, действовавшему на дату фактической регистрации (учета) уплаты налога таможенным органам, а не на момент перечисления средств в виде аванса в счет будущих расчетов по налоговым обязательствам в соответствии с таможенным законодательством.
Подписано в печать Б.А.Минаев
26.02.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Известно, что в облагаемый НДС оборот включаются все денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров . Как в этих условиях определяется налогооблагаемая база по НДС у агента , реализующего товары по поручению принципала ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также