Влияет ли на порядок возмещения экспортеру сумм "входного" НДС то, что экспортная продукция реализована в дальнее зарубежье по ценам ниже себестоимости?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" экспортируемые товары, как собственного производства, так и приобретенные, освобождаются от уплаты НДС. Поэтому в случае представления предприятием всех документов, подтверждающих факт экспорта, перечисленных в п.22 разд.IX Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", налогооблагаемая база по НДС у предприятия отсутствует.
Согласно п.21 вышеуказанной Инструкции, а также в соответствии со ст.13 Федерального закона от 26.03.1998 N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" при реализации товаров (работ, услуг) на экспорт суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), использованные для производства экспортной продукции, на издержки производства и обращения не относятся, а засчитываются в счет предстоящих платежей или возмещаются за счет средств федерального бюджета. Исключений из указанной нормы при реализации товаров на экспорт по ценам ниже себестоимости действующим законодательством не предусмотрено.
В связи с изложенным при реализации товаров на экспорт по ценам ниже себестоимости возмещение сумм НДС, уплаченных поставщикам этих товаров, производится в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Б.А.Минаев
26.02.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Каков порядок расчетов между заказчиком - застройщиком и подрядчиком в случае передачи строительных материалов для строительства со стороны заказчика на давальческих условиях и как в этом случае производится обложение НДС этих операций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также