Каков порядок расчетов между заказчиком - застройщиком и подрядчиком в случае передачи строительных материалов для строительства со стороны заказчика на давальческих условиях и как в этом случае производится обложение НДС этих операций?

При передаче заказчиком материальных ресурсов подрядным организациям для строительства объекта на давальческих условиях в соответствии с п.13 Основных положений по учету материалов на предприятиях и стройках, утвержденных Письмом Минфина СССР от 30.04.1974 N 103, указанные материалы должны учитываться заказчиком как давальческое сырье, а у подрядчика - на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку". Стоимость материалов (с учетом НДС), переданных подрядчику в переработку, списывается заказчиком на затраты, связанные со строительством объекта (жилого дома), отражаемые на счете 08 "Капитальные вложения", то есть на увеличение сметной стоимости строительства без возмещения НДС из бюджета, и в объем выполненных работ, облагаемый налогом на добавленную стоимость, у подрядчика не включается.
В случае если договором предусмотрено, что данные материалы, передаваемые заказчиком, оплачиваются подрядчиком, то их стоимость включается подрядчиком в объем выполненных строительно - монтажных работ. Суммы НДС по таким материальным ресурсам, указанные в первичных документах (счетах - фактурах), подтвержденных авизо заказчика, принимаются к зачету (возмещению) у подрядной организации, а стоимость этих материалов (без НДС) включается подрядной организацией в объем выполненных строительных работ, облагаемый НДС в установленном порядке.
При выполнении работ хозспособом налог на добавленную стоимость, уплаченный по приобретенным и оприходованным материальным ценностям, принимается на расчеты с бюджетом (к вычету) в установленном порядке.
Подписано в печать Б.А.Минаев
26.02.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Как регулируются налоговые обязательства по НДС в случае выхода физического лица из состава учредителей с выплатой ему его доли пая ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также