Как регулируются налоговые обязательства по НДС в случае выхода физического лица из состава учредителей с выплатой ему его доли пая ?

При выходе учредителя из товарищества с ограниченной ответственностью ему выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующая его доле в уставном капитале в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами.
Причитающаяся к выплате доля в виде чистых активов определяется по балансу общества, составленному на момент выбытия учредителя. При этом выплата может производиться денежными средствами или имуществом.
В соответствии с пп."г" п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" получение пая (доли) юридическими лицами при выходе из организаций (предприятий) в размере, не превышающем вступительный взнос в уставный капитал, не облагается НДС.
Средства, полученные сверх этого взноса, подлежат обложению НДС.
При возврате средств учредителю - физическому лицу сверх его взноса в уставный капитал плательщиком НДС является предприятие, передающее эти средства, в режиме обложения у источника.
Подписано в печать Б.А.Минаев
26.02.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Правомерно ли облагать налогом на добавленную стоимость суммы взыскиваемых с предприятий в установленном порядке штрафов, пеней, неустоек и т.п. за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставок товаров ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также