В каком налоговом режиме в части НДС протекают операции, связанные с куплей - продажей опционов, с участием как резидентов, так и нерезидентов?

В соответствии с пп."ж" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются операции, связанные с обращением ценных бумаг, кроме брокерских и других посреднических услуг.
Согласно Письму ГАК России от 30.07.1996 N 16-151/АК опционная сделка - это сделка, по которой покупатель опциона (держатель опциона) приобретает право на покупку или продажу базового актива (валютные ценности, ценные бумаги) по фиксированной цене в установленный срок, а продавец опциона (надписатель опциона) за денежную премию обязуется обеспечить реализацию этого права.
Таким образом, указанная опционная сделка не является, по сути, сделкой по ценным бумагам, а служит, в первую очередь, объектом реализации права на осуществление сделки по ценным бумагам в последующем. Поэтому она не подпадает под вышеназванную льготу и, следовательно, вознаграждение (премия), получаемое надписателем опциона, подлежит обложению НДС.
При заключении опционной сделки с нерезидентами местом ее реализации в соответствии с пп."г" п.5 ст.4 вышеназванного Закона "О налоге на добавленную стоимость" является место экономической деятельности покупателя опциона.
Согласно п.5 ст.7 указанного Закона в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными предприятиями, не состоящими на учете в налоговом органе, НДС уплачивается в бюджет в полном размере российскими предприятиями или другими лицами, указанными этими иностранными предприятиями.
Исходя из изложенного, при заключении опционной сделки с иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, НДС уплачивается российской организацией - покупателем опциона с суммы премии, перечисляемой иностранной организации - надписателю опциона.
Подписано в печать Б.А.Минаев
26.02.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

В каком порядке выявляется налогооблагаемая база, включая возмещение "входного" НДС по экспортируемой продукции, если ее уровень цены продажи инопартнеру сложился ниже цены покупки ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также