...Предприятие - застройщик осуществляло строительство жилых домов как подрядным способом, так и хозяйственным, частично в период действия льготы по НДС по строительству жилья. По окончании строительства и принятия жилых домов на свой баланс оно продает несколько квартир по рыночным ценам своим работникам. Как определяется объект обложения НДС?

В соответствии с Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами обложения налогом на добавленную стоимость являются обороты по реализации всех товаров как собственного производства, так и приобретенных на стороне.
При реализации своим работникам квартир, построенных (в том числе хозспособом) или приобретенных в порядке купли - продажи, исчисление налога на добавленную стоимость должно производиться в режиме розничной продажи. Налогооблагаемая база определяется исходя из суммы разницы между рыночной стоимостью квартир, с учетом налога на добавленную стоимость, и затратами на их строительство или приобретение (без учета переоценки), включая уплаченные суммы налога на добавленную стоимость при строительстве или приобретении в соответствии с пп."в" п.50 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". По таким розничным продажам физическим лицам квартир входной НДС (если при их строительстве или перепродаже он взимался) организации - продавцу не возмещается.
При этом в случае реализации квартир по рыночной цене, но ниже балансовой стоимости, налогооблагаемая база по такой операции (сделке) не возникает.
Подписано в печать Б.А.Минаев
26.02.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Какие типы предприятий, использующих труд инвалидов, могут иметь льготу по НДС? Правомерно ли использование этой льготы в случае, когда организация - налогоплательщик осуществляет несколько видов деятельности, включая торгово - закупочную?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также