Какие типы предприятий, использующих труд инвалидов, могут иметь льготу по НДС? Правомерно ли использование этой льготы в случае, когда организация - налогоплательщик осуществляет несколько видов деятельности, включая торгово - закупочную?

Согласно пп."х" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" освобождение от НДС товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ по представлению общественных организаций инвалидов), работ, услуг (кроме брокерских и иных посреднических услуг) с численностью инвалидов не менее 50% от общей численности работников имеют:
1) предприятия всех видов деятельности (включая снабженческо - сбытовую, торговую или закупочную), находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов;
2) предприятия всех других типов и форм собственности по любым видам деятельности, кроме снабженческо - сбытовой, торговой или закупочной деятельности.
Это означает, что если речь идет о предприятиях, которые в настоящем ответе условно отнесены к п.2, то для использования вышеназванной льготы по НДС согласно п.2 ст.5 вышеназванного Закона они должны вести достоверный раздельный учет затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых НДС, так и необлагаемых им, по соответствующим видам деятельности, упомянутым в данном подпункте. При этом в указанной законодательной норме речь идет о торговой деятельности в широком смысле слова, то есть под торговой деятельностью подразумевается как оптовая, так и розничная (мелкооптовая и т.п.) деятельность.
Если речь идет о предприятиях, которые условно отнесены нами к п.1, то они могут реализовывать различным потребителям продукцию по ценам в одних случаях - с учетом использования предоставленной льготы, а в других - без ее использования. Такая ситуация возможна в порядке реализации прав, предоставленных п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1, в соответствии с которым предприятия (учреждения, организации), производящие и реализующие товары (работы, услуги), указанные в пп."ф", "х" и "ю" настоящего пункта, имеют право не применять предоставленную им льготу. При этом обязательным условием является наличие достоверного раздельного учета затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых, так и необлагаемых НДС.
Подписано в печать Б.А.Минаев
26.02.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Распространяется ли мораторий на недоимку по подоходному налогу в связи с введением внешнего управления в соответствии со ст.70 Федерального закона от 08.01.1998 n 6-ФЗ "О несостоятельности "?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также