...Правомерно ли отнесение на себестоимость затрат арендатора по оплате коммунальных услуг и услуг связи арендодателю на основании заключенного между ними договора, если арендодатель не имеет документально подтвержденного согласия соответствующих организаций на заключение договоров с субабонентами на предоставление им коммунальных услуг и услуг связи?

В соответствии с п.8 Письма Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768 "Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли" расходы организации - арендатора по оплате коммунальных платежей, исходя из характера указанных расходов как затрат, непосредственно связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора вне зависимости от вида деятельности организации - арендодателя, определения в соответствии с договором суммы арендной платы и при условии заключения договоров на получение арендатором коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Так, в соответствии со ст.545 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединительную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации. Это правило распространяется также на отношения, связанные со снабжением тепловой энергией, газом, водой. Если предоставление коммунальных услуг не согласовано с непосредственным производителем (поставщиком) предоставляемых услуг, договор может быть признан недействительным.
Правилами предоставления услуг местными телефонными сетями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.05.1994 N 547, предусмотрено, что в случае сдачи в аренду телефонизированных производственных зданий, помещений, принадлежащих юридическим лицам, арендодателем должно производиться временное переоформление на арендатора договора пользования местной телефонной связью. С 1 января 1998 г. вступили в силу новые Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 N 1235. Пунктом 4 указанных Правил предусмотрено, что услуги телефонной связи предоставляются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом). Права и обязанности сторон по договору могут передаваться другим лицам только в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.
В связи с тем что между арендодателем и арендатором заключен договор на оказание коммунальных услуг и услуг связи с нарушением действующего законодательства (арендодатель не имеет документального подтверждения согласия соответствующих организаций на заключение договоров с субабонентами по предоставлению им коммунальных услуг и услуг связи), по нашему мнению, отнесение на себестоимость затрат арендатора по оплате коммунальных услуг и услуг телефонной связи является неправомерным.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
26.02.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Правомерно ли относить на себестоимость расходы по приобретению проездных билетов на городской транспорт работникам, чья работа носит разъездной характер, и при исчислении налога на прибыль не увеличивать налогооблагаемую базу на сумму этих расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также