Правомерно ли относить на себестоимость расходы по приобретению проездных билетов на городской транспорт работникам, чья работа носит разъездной характер, и при исчислении налога на прибыль не увеличивать налогооблагаемую базу на сумму этих расходов?

Подпунктом "и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), предусмотрено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с транспортным обслуживанием деятельности работников аппарата управления организации и его структурных подразделений.
К затратам на транспортное обслуживание относятся также затраты, связанные с приобретением месячных и квартальных билетов для проезда на городском пассажирском транспорте. В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.05.1963 N 521 "Об упорядочении использования предприятиями, организациями и учреждениями средств на приобретение билетов для проезда на городском пассажирском транспорте" (в ред. Постановления Совмина РСФСР от 13.09.1988 N 382) такие билеты могут приобретаться только для работников, работа которых носит разъездной характер (курьеров, экспедиторов, работников городского хозяйства: электрических, газовых, водопроводных и канализационных сетей, связи и других), если эти работники на время выполнения служебных обязанностей не обеспечиваются специальным транспортом. Перечень таких работников утверждается руководителем организации.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
26.02.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Российское предприятие привлекает российских и иностранных граждан для выполнения определенных работ и из своих средств оплачивает оформление виз, а также проживание в гостинице. Каким образом осуществляется бухгалтерский учет указанных сумм?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также